1

Open Day ModelVitiDouro: New challenges for viticulture under a changing Climate

Banner: Open Day

REGIA DOURO PARK, VILA REAL

O projeto ModelVitiDouro, financiado pelo PRODER – Inovação (PA 53774), tem como parceiros as Adegas Cooperativas de Favaios (entidade promotora), Mesão Frio e Freixo de Espada à Cinta, além da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), e tem como objetivo central o desenvolvimento de um modelo de previsão da produção vitivinícola na Região Demarcada do Douro (RDD), tendo em conta as especificidades edafoclimáticas de cada sub-região da RDD.

O Dia Aberto do ModelVitiDouro contará com oradores convidados de grande prestígio internacional na área das alterações climáticas e da vitivinicultura, nomeadamente o Professor Gregory Jones (Oregon, EUA) e o Professor Nuno Magalhães (UTAD), e permitirá ainda a divulgação dos principais resultados do projeto, agora na sua fase final.

Dada a pertinência do tema dos impactes das alterações climáticas na viticultura portuguesa e mundial, pretende-se que seja um encontro com elevado interesse, não só para investigadores e estudantes de áreas afins, mas também para produtores, empresas e entidades do setor vitivinícola.

A localização privilegiada do Regia-Douro-Park e as suas instalações de excelência facilitarão a interação entre os vários agentes do setor e a comunidade científica, num ambiente que se pretende de efetiva partilha de conhecimentos e potenciador de colaborações futuras.

Sejam bem vindos!

 

Inscrição [aqui]

 

Programa  

 

 

8h30 Registration / Registo
9h30 Opening session / Sessão de abertura
10h30 Invited Speaker I / Orador convidado I

Climate, Grapes and Wine: Understanding Terroir Influences and Sustainability in a Variable and Changing Climate, Gregory Jones, EUA

11h30 Coffee break / Pausa para café
11h50 Invited Speaker II / Orador convidado II

A evolução da vitivinicultura Duriense nos últimos 40 anos, Nuno Magalhães, UTAD, Portugal

12h30 Lunch break / Pausa para almoço
14h00 O projeto ModelVitiDouro: uma abordagem inovadora (J. Santos et al.)
14h15 Modelo de previsão da produção no Douro (H. Fraga et al.)
15h00 Sistema de condução versus alterações climáticas (Ana Alexandra)
15h15 Estratégias de sobrevivência e uso de água pela vinha num cenário de clima em mudança (Aureliano Malheiro)
15h40 As folhas da videira: aqui começa efetivamente um vintage, portanto há que as tratar bem! (Moutinho-Pereira)
16h00 Breve apresentação das adegas associadas
16h30 Coffee break & wine tasting / Pausa para café e provas
18h00 Closing session / Encerramento

Programa completo [aqui]

 

 

Organizing and Scientific Committee / Comissão organizadora e científica:

João Santos, Ana Alexandra, Aureliano Malheiro, Carlos Correia, José Moutinho-Pereira, Solange Leite, Torcato Botelho, Pedro Kendall, Teófilo Ferreira.

 

Acknowledgements / Agradecimentos:

UTAD, Adegas Cooperativas de Favaios, Mesão Frio e Freixo, CITAB, INNOVINE&WINE, Regia Douro Park