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V Workshop de melissopalinologia
9 de Fevereiro de 2019 @ 09:00 - 18:30
APRESENTAÇÃO
Curso orientado no sentido de demonstrar, por um lado, as técnicas de elaboração de preparações microscópicas de grãos de pólen, aplicadas aos principais méis portugueses e, por outro, de descrever a terminologia e o uso de chaves dicotómicas na identificação dos grãos de pólen e elementos de melada.
DESTINATÁRIOS
Público-Alvo
Pessoas envolvidas na fileira do mel, designadamente produtores, grossistas, embaladores, consumidores e de preferência técnicos apícolas.
Pré-requisitos / condições de acesso
Uso de bata é obrigatório nas práticas laboratoriais
OBJETIVOS
Ensinar a terminologia e o uso de chaves dicotómicas na classificação morfológica de grãos de pólen presentes no mel.
Treinar técnicas de elaboração de preparações microscópicas de sedimento do mel que permitem avaliar aspetos de qualidade e de origem botânica.
RESPONSÁVEL PELO WORKSHOP
Professor Doutor Paulo António Russo Almeida
COMISSÃO ORGANIZADORA
Professor Doutor Paulo António Russo Almeida
ENTIDADES ENVOLVIDAS
Laboratório Apícola da UTAD (LabApisUTAD)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
DURAÇÃO/HORÁRIO
8 horas, inícia às 09:00h e termina às 18:30h.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
09:00H-10:00h
Exposição teórica
O Mel: origem e composição.
Calendário de floração das principais espécies da flora apícola portuguesa.
Informação passível de obter por uma análise melissopalinógica (vantagens e limites).
Caracterização morfológica do pólen e uso de chaves dicotómicas.
11:00h-13:00h
Prática laboratorial
Elaboração de preparações microscópicas de méis portugueses mais relevantes (com e sem acetólise).
14:30h-18:30h
Prática laboratorial
Demonstração do procedimento da análise melissopalinológica recorrendo à projeção em tempo real da imagem obtida no microscópio.
Análise das preparações microscópicas pelos formandos (disponibilidade de um microscópio por cada dois formandos). Será oferecida uma preparação microscópica de cada tipo de mel aos formandos.
Nota: Os méis portugueses considerados relevantes são os méis de Rosmaninho, de Urzes, de Castanheiro, de Eucalipto, de Laranjeira e de Meladas do género Quercus. Adicionalmente poderão ser feitas preparações microscópicas de méis trazidos pelos formandos.
EMOLUMENTO
100€
LOCAL
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro– Ciências Agrárias, Laboratório 2.04
NOTA: Inscrições até ao dia 08 de fevereiro de 2019.
REGRAS DE INSCRIÇÃO
As inscrições são formalizadas através do preenchimento On-line do formulário de inscrição e envio da digitalização do seu comprovativo de pagamento por uma das seguintes formas:
− Presencialmente, nas instalações do Gabinete de Formação;
− Por e-mail – abelc@utad.pt;
− Por correio – Gabinete de Formação da UTAD, Quinta de Prados, 5000-801 Vila Real.
Só serão consideradas inscrições completas (com os requisitos todos), ou seja, com a inscrição “on line” com os dados devidamente preenchidos, com a documentação previamente enviada, incluindo comprovativo de pagamento do curso (ex: talão de transferência bancária).
O pagamento pode ser efectuado por:
− Cheque à ordem da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
− Transferência Bancária – IBAN PT50 0018 000346205068020 22
Os formandos deverão fazer prova do pagamento devido (ex: talão de transferência bancária).
Nota: É favor indicar o titular da conta bancária (quando não for a própria ou o próprio).