Produtora de Queijo Esmeralda Vieira

Esmeralda Vieira

Nota Biográfica

Esmeralda Vieira frequentou o curso de Engenharia Agrícola na UTAD, tendo realizado o estágio no Banco Português de Germoplasma Vegetal em 1998 e iniciado, no Instituto de Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF) – Parque Nacional da Peneda-Gerês, os trabalhos de campo junto das populações locais, o que lhe permitiu contactar com os seus usos e costumes. Durante este período, foi aprofundando o gosto pelas plantas aromáticas e medicinais e pela transformação do leite proveniente dos animais da serra. Em 2000, iniciou um projeto de jovem agricultor na Quinta Porta do Covelo, onde colocou em prática os conhecimentos adquiridos na UTAD e o gosto pelos caprinos de leite e pelas plantas aromáticas e medicinais. De 2009 a 2015, foi desenvolvendo também conhecimentos na área de produção alimentar, tendo sido formadora e auditora na área de controlo e certificação de produtos. Em 2015, iniciou a transformação do leite produzido na exploração, fechando o ciclo de produção e permitindo maior rentabilidade dos recursos existentes. Atualmente e em paralelo com as atividades na exploração, presta apoio técnico na Associação de Criadores da Raça Cachena e na Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave. É ainda responsável pela organização, formação e desenvolvimento do ssitema de participação e garantia em Portugal – iniciativa Mercado da Terra, na “Fondazione Slow Food E.T.S”.